使用阿里云oss时时备份你的视频文件

发布时间:2019-04-18 11:28:55
用云转码就会“出事”吗?:http://www.ppvod.com/dianbo/wenti/510.html
云转码最新版地址下载:http://www.yunzhuanma.com/xiazai/2016-06-22/1.html

 在去年我们做了数据库备份功能,详情见这里: http://www.ppvod.com/dianbo/gongneng/465.html

服务器偶尔烧一两块硬盘是很正常的,辛辛苦苦几十年的宝贵视频资料,可能会让你随时回到解放前。现在好了,阿里云提供了无限大的oss存储,并且价格超便宜。方便时时备份视频文件。

首先登陆阿里云后台,新建一个Bucket

新建Bucket.png

名称和区域自己设置,存储类型和读写权限也可以根据提示设置,如果你存的文件需要提供在线播放就选择标准存储+公共读,如果是纯备份可选择其他类型。

这时候你就得到了第一个设置项:

Bucket:ppvod

EndPoint:oss-cn-beijing.aliyuncs.com

但是在后台设置项里面需要补全https,完整的是https://oss-cn-beijing.aliyuncs.com

下面找其他两项:

根据箭头所指,就可以轻松获取到accessKeyId和secretAccessKey,把得到的两个信息一字不差的填到后台保存即可。

id.png

其他设置项:

是否启用:是 启用   否 不启用

同步删除:是 后台删除数据则对应删除oss文件  否 则相反

删除本地:上传到oss后是否删除本地文件

启用后系统会自动把本地只要是转码完成状态的全部文件上传到oss里进行备份。 

阿里云oss设置.png

7.4.16版本起,增加了重置按钮,即使失败或者已经上传过也可以重新上传到指定的OSS。

oss在播放的用途:

阿里云oss的存储价格低,速度快,所以把文件存到oss还可以作为视频存储提供播放。

如果你直接调用m3u8地址到网站播放,则可以直接使用oss的域名和文件路径来播放视频。

如果你使用share地址来播放视频,则要把播放域名解析到PPVOD所在的服务器,再解析一个域名到OSS(也可以使用Bucket 域名),

在域名设置那里,“播放域名”填写——解析到ppvod服务器的域名,“分发域名”填写——解析到oss的域名(Bucket 域名)。

OSS域名设置

这样对外打开的share地址是服务器的域名,实际上播放的ts文件则是请求的oss域名,播放速度更快。