分发域名分摊cdn流量+ts伪装成图片格式使用免费cdn

发布时间:2019-10-20 15:39:46
关于云转码视频系统的免费说明:http://www.yunzhuanma.com/wenti/2019-06-21/184.html
云转码最新版地址下载:http://www.yunzhuanma.com/xiazai/2016-06-22/1.html

 最近cdn引起一股加速热潮,因为资金实力问题,中小网站往往很难承受高昂的CDN流量费用,但有一些免费或便宜的CDN(加速乐、百度CDN)可以提供css、js、html加速服务,但不支持视频文件格式的加速,所以把TS格式的视频文件伪装成JS,就显得很有必要了。

应客户的需求,我们软件内部做了一个TS伪装设置,只需简单勾选即可把TS文件伪装成JS请求,避免CDN厂家的限制。可伪装成jpg gif  html css等等各种后缀骗过cdn的格式限制。

QQ图片20170417202633.png

这里的后缀名可以随便修改,记得前面要加.

启用后的效果:

QQ图片20170417202821.png

 

但是免费cdn的流量是有限制的,把占用流量99%的ts文件再分摊到各个免费cdn账户或域名下面,即可畅快的播放了。

以下是分摊ts流量的方法:

分发域名.png

在后台域名设置,单独设置分发域名,这里的分发域名可以设置多个,用|分隔,播放视频的时候,系统会重新把这些域名组合到m3u8列表里面,列表如下:

http://cdn1.云转码.com/20190927/ZRuVQk8c/500kb/hls/001.ts

http://cdn2.云转码.com/20190927/ZRuVQk8c/500kb/hls/002.ts

http://cdn3.云转码.com/20190927/ZRuVQk8c/500kb/hls/003.ts

http://cdn4.云转码.com/20190927/ZRuVQk8c/500kb/hls/004.ts

这样就把一个完整视频的ts文件平均分配到不同的域名上面实现流量均衡,如果调整某个域名访问量的比例,重复设置某个域名就可以多分摊一些流量了,比如:

http://cdn1.云转码.com/20190927/ZRuVQk8c/500kb/hls/001.ts

http://cdn1.云转码.com/20190927/ZRuVQk8c/500kb/hls/002.ts

http://cdn2.云转码.com/20190927/ZRuVQk8c/500kb/hls/003.ts

http://cdn3.云转码.com/20190927/ZRuVQk8c/500kb/hls/004.ts

这样cdn1这个域名就分摊了两次流量,cdn2、cdn3则分摊了一次,自由调整比例,需要注意的是一旦设置好这种域名排序就不要随便更改,有些cdn是按域名地址来判断是否需要重新下载改文件,如果频繁改动域名顺序,可能会导致回源压力大,所以提前考虑好。

按这种超牛逼的策略,单个域名的流量再不会超过免费限制,是不是很爽的感觉?